当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 咨询随笔 >> 正文

如何看待网上心理测验

2018-05-01      浏览量:

多日前,南方某心理研究所绐我寄来一份色彩心理分析的说明资料,声称寄五十圆人民币就可以通过网上色彩测试,分析人的目前心态,并给我寄来免费分析优惠卡。出于好奇,我便按程序上网一试。不出几日,便有一张心理分析评价分析寄到我手中。展开一看,对我的心理分析是最近心情压抑。我感到好笑。因为在测试的那段时间里,学校就要放寒假了,工作相对轻松了一些,我心情也轻松了,可以说,与测试分析的结果相反。联想到近来不断有学生把一些在网上做的小心理测试题的当真,结果平添了许多心理烦恼.

心理测试的诱惑力在那里?1991年,三位美国心理学家汇总多种心理测量工具,编辑出版了《性格与社会心理态度测量》一书。在该书的序言中,主编特别提醒购书者:千万要把此书绑在书架上,以免丢失,因为在美国的许多图书馆中,刊登有心理测量工具的书刊最容易被人偷走。这个提醒确实反映了几年前心理测量的状况,在那时,心理测验还披着神秘的面纱,按照规定,各种测量工具如同机密文件一样,由心理测量专家小心保管、控制使用。、

如今,互联网改变了这一切。在网上,心理测验已经成了随处可见的家常菜,而且免费品尝。在英文雅虎(YAHOO)中,输入“ Psychological test' · (心理测验)来搜索,可以找到网站41个,网页76771个;输入“ Personlity test'” (人格测验),可以找到网站67个,网页76179个;输入"love test ” (爱情测验),可以找到网站37个,网页347150个。在中文网站中,心理测验也铺天盖地而来;利用新浪(SINA)的搜索引擎,可以找到与“心理测验”有关的网站46个,网页4320个,与“爱情测验”有关的网站3个,网页182个,与“人格测验”有关的网页187个。看来.当今人比10年前幸运多了——如果想获取心理测量工具,根本不必冒着风险去“窃书”,只需要上网点击即可。有的网站还提供在线心理测验,你按照要求做完一些题目,就可以即时得到测验结果。有不少大学生告诉我,做做心理测验已经成为一件重要的“网事”。

网站为何垂青心理测验?提供心理测验的不只是专业的心理网,还有许多与心理不沾边的网站。例如,一个名为“星风座浪”的星座网站将心理测验与占星算卦混同在一起;一个“垂直网坫”更是宣传自己的“心理测试”栏目“趣味性十足”,“拥有最全面的血型、星座、属相与个人性格,运势的分析预测”;一个推广香水的网站的心理测验栏目.并且声称,各类网民,尤其是“约会前不知如何表达自我魅(昧)力的女士”,可以“通过心理测验或星座寻找到适合自己品位的香水”。

专业的心理网站将心理测验搬上网,目的不外乎三个。一是普及,即利用网络的便利性来普及心理学和心理测量的知识;二是推广,即促进心理测验在社会各个领域中的应用,让人们在了解自我的基础上,更充分地发挥自己的潜能;三是利用网上资源,为编制新的测量工具收集大量数据,这意味着你在享用网上免费测量的同时,也义务地当了一回被试,帮了测量专家一个忙。

不过.在绝大多数非心理类的网站,心理测验往往被当作调味品,以吸引网民,争夺眼球,提高网站的访问率。在利益驱动下,将科学的心理测验与非科学的星座、属相等等扯在一起,也就不足为怪了。

人们为什么爱照“心灵之镜” ?在工作紧张、充满激烈竞争的现代社会,人们的心理压力越来越大,但在我们中国的文化里,人们有了心理困惑,更愿意自己独立寻求解决的方法;心理学在我国曾多年被打入冷宫,心理学的春天,必然对思想解放的国人有着十分诱人的的魅力!用心理测验来吸引人无疑是高招一个。在我们这个推崇“一切从心开始”的年代里,由于对自然资源的过度开采,从自然界中淘金已经可遇而不可求,于是资本家与知本家一起联手希冀从虚拟的空间中淘金,普通百姓则拿自己开练,追求“自我炼金术”——不断地改善自我,提高自我。同时,紧张的职业生涯、快速的生活节奏,又使一些人忙得“分不清欢喜和忧伤”,不知道自己的模样。这一切都使得了解自我变得越来越重要,许多人都希望给自己的心灵照镜子。另一方面,我们这个时代越来越崇尚“精确”,一些人倡导用数字来量度一切,社会的发展状况要用精确的指标来衡量,人的心理活动也要用数字来表征。学校招生,企业招人等过程越来越依赖于量化的结果,活生生的人变成了一个个的数目。可以说,在今天,心理测量已经成为人们认识自己和了解他人的重要方式。网上流行“心灵之镜”.正好迎合了大众的心理需求。

X光机与哈哈镜的区别。网上的心理测验真的如同明镜高悬,能够让人们看清自己的内心世界吗?

对这个问题,不能一概而论。如上所述,提供心理测验的网站有两类,相应地,网上的心理测验也有两类。大多数专业的心理网站提供的是正规的心理测验——它们是由受过专业训练的心理测量工作者,按照严谨的科学程序,收集大量数据。精心编选题目,经过信度、效度等方面的检验,并确定测验常模之后,才公之于众的。在一定程度上,这种测验可以给人们以心理帮助。但是,按照专业的要求,在大多数情况下,这类测验要在测量专家指导下进行,结果也由专家来解释,不能随便使用。也就是说,它们不是普通的镜子,而是“ x光机”。另外,这种测验往往只适合于特定的人群,因此,许多国外的心理测验要拿到中国采用,必须先进行修订工作,得到中国人群的常模。

另一方面,大多数非心理网站上用来做调味品的“心理测验”,充其量只是心理游戏,顶多可以说是“趣味心理测验”,根本不能作为科学的心理测量工具。换句话说,它们是哈哈镜,你如果用它们来照自己,最好抱着游戏的心态,不可全当真。

(聂振伟)