Card image

重点学科

首页 > 学科建设 > 重点学科

热点新闻 

Hot news

重点学科

introduce

重点学科:

机械工程学科是济南大学支柱学科之一。本学科的机械电子工程是山东省“十五”、“十一五”重点学科,机械制造及其自动化学科是山东省“十二五”重点建设学科。

多年来,本学科坚持理论研究与技术创新并重,围绕国家重大需求,形成了包括“制造业信息化技术”、“摩擦学设计与应用”、“数字化制造与集成技术”、“建材装备设计”、“现代设计理论与方法”、“机电一体化技术应用”等六个稳定发展、各具特色的研究方向。

研究物联网终端设备、嵌入式系统平台和制造过程管理等方面的信息采集与集成技术,形成了面向制造工艺过程、城市环境监控和汽车自组网等物联网应用的自主知识产权产品。从材料成分、制备、性能、表面处理技术等角度对材料抗摩擦磨损技术进行了系统研究,开发了新型涡轮增压器、发明了高温自润滑复合材料,形成了全国最大的抛丸机生产基地。建立了钢带缠绕预应力模具设计理论,自主研制了数控缠绕装备和预应力缠绕模具。开展等距廓形、弧面分度凸轮以及一次与二次正交增力夹具、创新类仿生增力夹具的设计、数控加工与应用研究,开发了“PFT225-1型平行分度凸轮箱”。开发的“基于粉体性能的浓相气力输送设备”,解决了气力输送工程应用中气固两相流速度难以测量的难题。开展了以节能降耗为目标的生产过程优化控制理论与应用研究,融合智能控制、预测控制、鲁棒可靠控制等先进算法,通过集散控制系统开发与集成,在200多家企业成功实施。创建巨型框架理论,通过消除局部振型畸变实现了减振的目的,在南海某海洋平台上取得很好的振动控制效果。

近五年来,本学科承担国家级项目32项,发表SCI、EI检索论文290余篇,获国家发明专利32项。获得省部级一等奖1项、其它省部级科研奖励32项。本学科与国内外多所大学、科研院所、大型企业建立了交流与合作关系,承办、协办国内外学术会议3次。

本学科在人才培养方面也颇具特色。机械工程及自动化专业为国家级特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”专业;与济南重工股份有限公司建设有国家级工程实践教育中心;拥有“互换性原理与技术测量”、“画法几何与机械制图”等6门山东省精品课程;获得高等教育国家级教学成果二等奖1项、山东省研究生教育教学成果一等奖1项;3篇硕士论文评为山东省优秀硕士论文,7名研究生获得山东省研究生科技创新成果奖,其中二等奖2名。

2010年机械工程楼投入使用,本学科已拥有18000m2教学科研场所,拥有2000多万元的大型测试、研究装备,为博士生的培养奠定了良好的物质基础。