当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

第十四届山东省大学生科技节--“星辉杯”山东省 大学生智能制造大赛成功举办

2022-09-25

         9月24日-25日,第十四届山东省大学生科技节--“星辉杯”山东省智能制造大赛在济南大学举行。

大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅主办,济南大学、济南市科学技术协会和济南机械工程学会承办,济南星辉数控机械科技有限公司、广州中望龙腾软件股份有限公司、山东跃骏智能科技有限公司、烟台胜信数字科技股份有限公司、山东辰禾智能装备有限公司等单位赞助。

大赛组委会严格按照省科协、省教育厅关于疫情防控的部署和要求,本着创新、安全、高效、公正的原则,采取线上提交作品和答辩的方式、以线上线下结合方式进行评审,在济南大学设竞赛过程监控中心和评审工作中心,为参赛师生提供安全、高效、便捷的竞赛环境。

925日上午,作品评审会在济南大学召开。第一阶段会议利用大赛QQ群和腾讯会议平台进行了直播,来自全省80余家参赛单位的全体决赛参赛选手与指导教师在线参加了会议。会议由济南大学机械工程学院院长曹树坤教授主持,济南大学党委常委、副书记杨景波通过视频为大赛致辞,代表济南大学全体师生对各位领导、老师和同学们表示热烈欢迎,强调了智能制造大赛对提升大学生创新创业能力、培养学生创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神的重要意义。山东省科协学会服务中心主任刘利印通过视频连线方式出席了会议并发表了讲话,鼓励广大青年学生以大赛为平台,乐于创新,充分展示才华,全面发展,提高自身综合素质。济南市科协副主席李武、大赛冠名单位济南星辉数控机械科技有限公司董事长张绪辉、大赛技术委员会和裁判委员会主任李贻斌等也通过连线和视频的方式出席了评审会,对大赛组委会及各参赛单位的工作进行了充分肯定,并对参赛人员提出了鼓励和殷切期望。济南机械工程学会理事长昃向博教授介绍了大赛筹备情况,对现场评委的工作表示了感谢,并表示将积极做好大赛服务工作。

为了更好地营造科技创新氛围、强化机器人设计、促进智能制造技术应用,本次大赛设置了机器人擂台赛、投篮赛、柔顺控制赛、机器人实物展示、自动化机械实物展示、机械识图与CAD创新设计、SoildWorks建模、数控铣、数控车仿真、系统改善与创新的项目,满足众多大学生的广泛参与愿望,让更多的学生从竞赛中受益。

比赛于2021年12月开始筹备,今年4月正式启动,在承办单位和各高校的精心组织下,克服困难,广泛发动,着重突出了比赛的互动性和广泛参与性,共有来自中国石油大学(华东)、济南大学、青岛科技大学、齐鲁工业大学、山东理工大学、山东科技大学、聊城大学、山东建筑大学、青岛黄海学院、烟台南山学院等80余家参赛单位的创新作品参加了竞赛。

竞赛分作品推荐选拔赛、集中初赛和集中决赛等三个阶段,经过紧张激烈的线上考试、视频展示、在线答辩等环节,大赛评审委员会根据创新水平、作品复杂程度、技术含量等,最终评选出获奖作品1074项,其中一等奖198项。

自动化机械实物作品——基于物联网的康复机械手


机器人实物展示作品——实时图像传输的草坪修剪土地施肥机器人

机械识图与中望CAD创新设计线上考试

SolidWorks三维建模竞赛线上考试

数控仿真线上比赛

系统改善与创新设计线上评审

济南大学、济南机械工程学会自2013年开始承办该项省级大学生创新大赛以来,每年举行一次,从未间断,今年是第十届。十年磨一剑,历经10年的不断沿革创新,无论是线下激烈的角逐、还是疫情期间线上竞技的坚持,十年的勇毅前行,星辉杯山东省大学生智能制造大赛已经成长为我省规模最大、最具影响力、最有权威性的大学生科技创新活动之一,是山东省大学生科技节的重要组成部分,是省科协、省教育厅等多家单位重点支持的赛事,也是全省大学生参赛人数最多的省级赛事之一。

大赛旨在加快培养和选拔符合智能制造产业需求的创新型复合人才及系统型人才,促进智能制造人才培养交流合作,提升山东省智能制造领域的创新能力,促进大学生在机械工程、控制工程、计算机等高新科技领域学习、探索、研究和实践,倍受我省高校大学生的广泛关注和欢迎,对山东省的大学生科技创新能力培养影响巨大,为青年优秀人才脱颖而出创造了良好的条件和平台。


上一条:机械工程学院党委组织党员干部学习学校第四次党代会精神

下一条:机械工程学院召开第四次党代会代表选举大会