Card image

学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

introduce

热点新闻 

Hot news

学院新闻

introduce

第11届山东省大学生科技节——“星辉杯”山东省大学生智能制造大赛成功举办

2019-09-23  点击:[]

9月21日-22日,2019年第十一届山东省大学生科技节——“星辉杯”山东省智能制造大赛暨齐鲁大学生机器人大赛在济南大学举行。济南市科协党组书记张广勇、济南大学党委副书记张硕秋、济南市科协副主席李武、济南星辉数控机械科技有限公司总经理助理孙晨蕾、济南大学学生工作部部长贾海宁、济南大学团委书记孙菲菲、哈尔滨工业大学教授黄博、济南机械工程学会理事长昃向博以及省内高校机械与自动化领域的专家出席开幕式并观看了比赛。


本次大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅主办,济南大学、济南市科学技术协会和济南机械工程学会承办,济南星辉数控机械科技有限公司、济南跃骏经贸有限公司、烟台胜信数字科技股份有限公司协办。

大赛设置了双足机器人擂台争霸赛、机器人爬壁投篮赛、机器人举重赛等竞技项目,同时为了更好地营造科技创新的氛围、普及机器人概念、联系科技与生活,此次大赛还设立了机器人实物表演展示、自动化机械实物展示、智能制造装备3D动画作品展示、数控车、数控铣仿真加工、SolidWorks三维建模竞赛和系统改善与创新竞赛等项目的角逐,让更多的学生从中受益,吸引众多大学生的广泛参与。

比赛于今年4月份启动,分预赛和决赛两个阶段。在承办单位和各高校的精心组织下,广泛发动,着重突出了比赛的互动性和广泛参与性,共选送了2167项优秀作品报名参赛。经过项目预选、初赛和决赛等层层选拔,共有山东大学、山东理工大学、山东科技大学、山东农业大学、青岛理工大学、青岛科技大学、齐鲁工业大学、聊城大学、临沂大学、山东交通学院等80余家参赛单位选拔的720项作品参加今天决赛的现场角逐。

经过紧张激烈的现场答辩、创新作品展示等环节,大赛评审委员会根据创新水平、作品复杂程度、技术含量等,最终评选出获奖作品739项,其中一等奖144项。

“星辉杯”山东省大学生智能制造大赛暨齐鲁大学生机器人大赛作为山东省大学生科技节的重要赛事之一,目的在于引导和培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,吸引、带动和鼓励广大在校大学生踊跃参加课外科技活动,在机械工程、控制工程、计算机等高新科技领域学习、探索、研究和实践,为优秀人才脱颖而出创造条件。

    赛事对于展示当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平、为机器人工业培养发掘后备人才,具有重要意义。通过此次大赛,参赛师生增加了校际交流、激发了学生的创造热情,提高了学生的创新能力,增强了学生的创新意识,全面提升了参赛学生的专业水平和综合素养。

 




上一条:“星辉杯”山东省大学生智能制造大赛机器人实物大赛表演展示项目顺利结束

下一条:机械工程学院顺利举行智能制造大赛校级选拔赛