机械工程学院举办第二届研究生成长论坛

2024-06-20      浏览量:

为进一步发挥朋辈榜样示范作用,营造良好学风,帮助学院研究生尽早做好学业及职业生涯规划,不断提升就业满意度,机械工程学院于6月19日在机械楼A207举办“第二届研究生成长论坛”。论坛邀请我院21级成功考博、考编、就业等六位优秀毕业生进行经验分享,部分在校研究生积极参会并与主讲人进行了交流互动,本次论坛由研究生辅导员张畔全主持。

李建雨同学侧重分享如何准备公务员、事业编、人才引进等考试,他有着优秀的学习成绩,同时也有着丰富的学生干部经历,对于考公考编有着丰富的经验。针对如何选岗报岗进行了详细讲解,分享紧扣同学们学习和生活的各个方面,并积极的与同学们进行互动,同学们表示收获颇多。

董文龙同学侧重于分享如何撰写并投递论文及申博规划。他向同学们讲述了论文的写作及投递,筛选升学院校、申博的基本条件、申博前期准备工作、申博的具体流程等。他在科研上的成果颇多,以第一作者发表SCI论文5篇,获得国家奖学金、山东省研究生创新成果奖等荣誉,毕业后前往山东大学继续攻读博士学位。最后,他用这样一句话激励还在奋斗过程中的同学们,“走出宿舍,放下手机。不设限,多尝试,有目标,无强目的性。”

吕慎金、张艺嘉、谭耀嘉三位同学分享了就业单位及工作岗位筛选,包括就业信息获取,央企、国企、私企等笔试内容、面试技巧,对央企、国企、私企的特点进行分析等。通过与同学们的互动,让同学们了解到更多的优秀企业,熟悉了更多的地区以及岗位。

周刊同学侧重分享专利的写作及申请方法,包括实用新型专利、发明专利怎么写,有哪些实用的技巧等。她为大家分享了自己学习小技巧,主动利用闲暇时间学习新知识、新技能,为各种竞赛做准备;同时鼓励大家参加高质量协会和论坛,丰富自己大学生活。

最后,现场同学展开了有思考、有深度、有价值观的思想碰撞,对现场同学的现实问题给予了深刻讨论。此次论坛打破了演讲固有教化模式,使研究生成长论坛更加自由多元,充分发挥了学院先进个人的典型示范带动作用,引导和激励广大同学成为有目标、有动力、有规划、有行动的有为青年。

上一条:机械工程学院举办“兵哥哥课堂”-朋辈面对面经验分享交流会

下一条:机械工程学院举办“念济大芳华,向美好未来” 2024届毕业生年级大会