停课不停学,车辆专业教师在行动

2020-02-24      浏览量:

为在疫情防控期间做好车辆工程专业学生的教学工作,车辆工程专业老师利用前期“项目驱动式教学”、“翻转课堂教学”等项目研究成果,结合课程特点积极制定课前、课中、课后教学方案,依托网上教学,激发学生自主学习能力,提高学生的学习效果。

一、事无巨细做好课前准备

为保证网络教学的顺利实施,车辆工程专业老师首先进行适应性备课。根据未来教学可能遇到的网络堵塞问题、学生回看和实时学习等问题,分别将教学课件制作成普通版、PDF版、视频流畅版、视频高清版等多个版本(如图1所示),以应对各种可能出现的各种情况,保证教学需要。

a)《专业课程设计》不同版本教案

b)《机械设计学》网课详细资料

1 不同版本教学课件

同时,专业老师在熟悉“济南大学网络教学平台”、“课堂派”等网络教学平台的基础上,熟悉QQ直播、钉钉、腾讯会议、腾讯课堂等直播软件(图2、图3),为网上直播和答疑做好准备。

2 常用直播软件

3直播测试

通过对学生调查(如图4所示),确定合适的直播授课平台。最后,制定了精确到分钟的网上授课执行计划表,如图5所示。专业老师可以在多种情况下根据计划表有条不紊地展开课堂授课。

4 学生常用软件调查

a)《汽车理论》网上授课计划

b)《汽车电子技术》网上授课计划

5 网上授课计划表

二、按部就班进行网上教学开展

按照前期的准备,车辆专业老师利用网上课堂、直播等多种方式展开网上教学。

第一步:提前10-20分钟,网上在线签到,如图6、图7所示。

6 在线签到

7 QQ群提示签到

第二步:学生签到过程实时监控(如图8所示)。

通过实施监控,及时提醒未签到学生上线签到,为后续教学做好准备。

8 学生签到过程监控

第三步:开始直播授课。

按照课程表时间,车辆专业老师按照“四步法”开始网上直播授课或网络授课,如图9所示。

a)车辆专业老师在直播授课

b)专业课程设计直播授课

c)在线观看学生检测

d)授课过程图片

9 网上直播

第四步:在线实时交流

如图10、图11所示,对于课程中出现的问题,可以利用QQ等平台进行实时在线交流。在某一个知识点学习结束后,为保证教学效果,在QQ群或平台上发布问题进行学习效果检验。

10 网上问题交流

11 知识点学校效果检测