济南大学机械工程学院筑梦乡村实践团赴济南市历城区金刚纂村开展暑期三下乡活动

2024-08-18      浏览量:

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。为深入了解“乡村振兴”战略的实施成效,促进乡村产业发展,同时也让我们认识社会、服务社会、锻炼自我,济南大学机械工程学院筑梦乡村实践团于7月9日赴济南市历城区金刚纂村开展为期两周的暑期三下乡社会实践活动。

90年代的济南市历城区锦锈川乡金刚纂村干部群众,为了自己与子孙后代的幸福生活,战天斗志、开山劈岭,留下了一个比“愚公移山”还要感人的故事。活动前期,成员们来到金钢纂村后在马广业书记的带领下,参观了村史馆,听马广业讲解修路时的工具、机器,观看了村民们劈山修路的纪录片。通过与马广业、炮手、老党员的沟通了解到,马广业带领群众把小山村发展成为一个集农业、林业、旅游业发展于一体的省级示范村,带动了居民的人均收入,使老百姓发家致富。

参观结束后,机械工程学院党委与金钢纂村党委共建大学生社会实践基地签约挂牌仪式在金刚纂村委会举行。机械工程学院党委书记程涛、党委副书记孙成政、团委书记薛浩、金钢纂村村委会马主任出席仪式。

夏日的骄阳铸就我们的决心,乡土情怀吸引我们的步伐。七月下旬,同学们走访邻里乡亲,与果农种植户交流山楂、核桃、梨等特色产业的发展。在村民的带领下前往果园菜园,每天帮助村民浇地、宣传农产品。“水果山楂”是马广业发明的新品种,由于山楂采摘保存难度大,成员们提出了“线上+线下”的销售模式,用创新的思维,为村子带来新的经济活力。同时,山楂果还可以发展山楂糕、山楂汁、山楂卷等周边食品产业,降低山楂因卖不出去而造成的经济损失。

“积年累月,一点一滴无不见证着金刚纂人敢于挑战、撼动大山的豪迈情怀。帮助果农们打理果园,也收获满满。今年是建党103周年,作为一名入党积极分子,到农村去,到基层去,去感受热火朝天的社会主义新农村建设是很有意义的。古人云:‘天下兴亡,匹夫有责。’为人民服务,舍我其谁;修身齐家治国平天下,只看今朝!”团队负责人由晓彤在采访中说道。

随着行程的结束,筑梦乡村济南大学机械工程学院赴金刚纂村暑期社会实践团“三下乡”活动也落下帷幕,通过今天的经历,大家纷纷表示见识到了金钢纂村所付出的努力,感受到了村民们朴实的人情,也收获了宝贵的经验和感动。作为是社会未来的建设者,应该积极走出象牙塔,到社会中去,了解国情,服务社会。明确了自己肩上的使命,更进一步激发了学习热情。(通讯员:由晓彤 安怡然)

上一条:机械工程学院师生在全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中再创佳绩