于高山之巅,见大河奔涌

2024-10-15      浏览量:

于高山之巅,见大河奔涌

——推免学生张文凯同学事迹材料

绩点:4.43/5      推免院校:苏州大学

2DDC2

获得的重要奖项及重要荣誉

2021-2022学年:济南大学一等奖学金;济南大学社会工作先进个人共青团中央优秀志愿者;济南大学大学生创新创业服务中心优秀干事。

2022-2023学年:济南大学二等奖学金;济南大学优秀团员;济南大学优秀青年志愿者;第十六届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛;山东省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛机械产品信息建模二等奖;山东省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛增材制造创新设计赛道二等奖;山东省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛机械成图技术团体赛道二等奖;山东省大学生智能制造大赛机械识图与CAD赛道二等奖济南大学第六届先进成图技术与产品信息建模大赛一等奖;济南大学优秀部长、济南大学校创计划结项。

2023-2024学年:国家级大学生创新创业训练计划结项;共青团山东省委2023年度“百万大学生进社区”社会实践活动先进个人;济南大学一等奖学金;济南大学优秀学生干部;济南大学优秀主席团成员;济南大学校创计划结项。

主要经历、事迹和大学生活感悟

一、思想上

大学期间在共青团济南大学委员会下属的学生组织---济南大学大学生创新创业服务中心担任科创中心主席一职,在职期间做好榜样带头作用,积极帮助竞赛团队,组织并参加多次学科竞赛活动。

2A31E

与此同时,我积极的向党组织靠拢,并在2024年5月21日正式成为一名共产党员同时担任济南大学机械工程学院学生第三党支部学生负责人,积极完成党组织所下达的任务,服务同学,履行自己的党员义务。

在课余时间,我积极投入志愿服务活动中,参加了学校的支教公益性组织,参与了支教活动,在支教的期间以调查小组成员的身份,充分了解当地的基础教育体系,尽自己所能为当地的基础教育事业提供一份帮助。

二、学业上

本科阶段我努力学习每一门课程,勤奋刻苦认真专研。我前六学期平均学分绩点排名3/96,平均学分绩点4.43。获得多学年济南大学奖学金、济南大学社会工作先进个人、优秀学生、优秀学生干部等荣誉称号,共青团山东省委百万大学生进社区社会实践活动先进个人等。

三、科创上

在大学期间,我积极主动参加学科竞赛,不断提升个人实践与创新能力,其中参加了第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获得国家二等奖、第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(山东预选赛)增材制造创新设计赛道获得省级二等奖、山东省大学生智能制造大赛获得省级二等奖。作为参赛队员,我主要为团队提供技术支持,进行技术方案的设计以及相关设备的参数调整,参与实物模型的制作和说明书的撰写,并负责专业知识上进行相关理论计算和说明书的展示。在第16届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中,我和我的队友解决设计上的多个难点问题并制作一种基于3D打印一体化成型技术的管道模型,获得省级二等奖。除参加一些专业相关的比赛外,同时我也注重个人能力的提升,我曾参加山东省大学生智能制造大赛机械识图与CAD赛道,通过竞赛来提升自己的建模水平。积极参与学校和学院举办的建模软件培训,目前已经掌握中望CAD和Solid works,熟练使用NX-UG等建模软件,并且在本次智能制造大赛中获得省级二等奖。

在科研方面,我曾参加过国家级大学生创新创业训练项目“绿通车智能识别系统”,分析绿通车在高速公路系统中难以识别的问题,针对目前存在的问题提出解决方案。目前该项目已经设计了一款软件,同时也已经经过了实地试验,与多家企业和组织机构达成初步合作。

学长寄语:

我们都已在学海中行舟了十数年,而步入大学这个社会的试炼场以后,如何将所学知识应用于实际生活越来越使大家焦头烂额。

对此,作为“过来人”的我认为不要把知识学习只放在学校里面的课程上,想要将知识应用到我们的工作、生活中去,可以考虑将专业知识与机械上的模型进行结合,积极参与科创项目与科研竞赛,帮助我们将所学的知识点整合,放在案例里面,综合考虑,给出相对真实公允的答案,从而我们形成网状的知识结构,以便以后更好的应用于实际。