师生沟通零距离 助力开启大学新征程

2024-10-15      浏览量:

2024金秋送爽,机械学院迎来了大类招生后车辆工程专业首届大一新生。面对一双双新奇又迷茫的双眼,军训期间,车辆工程专业教师开展了系列沟通指导活动。助力新生启航,确保学生家长放心将孩子交到济南大学。

一、军训慰问暖人心,师生共筑迷彩情

2024 年 9 月 12 日 济南大学的军训场上洋溢着温暖与感动。班主任朱晓璇老师带着为每位同学带来了贴心的避暑团扇,并送上花露水驱蚊品,慰问正在艰苦训练的同学们让同学们在紧张的训练之余感受到了学校的关爱脸上洋溢着幸福的笑容朱老师介绍了专业情况,欢迎同学有困难随时找老师们帮助。同学们纷纷表示一定会以更加饱满的热情投入到军训中,不辜负学校领导和老师们的期望。

二、中秋关怀,情满寝室

9 月14日、 17 日 29日,班主任心系学生,开展了系列查寝慰问活动。

正值中秋佳节前后带来了小零食,走进寝室,与同学们交谈,询问他们的生活情况和军训感受,了解他们在学校的适应程度为同学们带来了节日的问候和关怀。在查寝过程中,老师们还仔细检查了寝室的安全设施和卫生情况,提醒同学们要注意用电安全,保持寝室整洁。同时,鼓励同学们要相互关心、相互帮助,共同营造一个和谐、温馨的寝室氛围。同学们纷纷表示:“中秋节虽然不能和家人团聚,但在学校里也感受到了家的温暖。”

23ACA

三、新生专业交流会——多方面引导助力学生成长

2024年9月27日,车辆工程专业24012402班班会及新生专业交流会成功举办。班主任朱老师首先详细介绍了专业概况和往届的优秀成绩。着重强调班级纪律,无规矩不成方圆。倡导同学们团结协作,在集体中共同进步,包容彼此差异,营造和谐班级氛围。最后鼓励大家努力学习,挂科不仅影响学业还可能错失机会。

与此同时邀请了大三班助与大四车辆专业优秀学生代表与会交流。在高年级同学的交流中,既有保研成功的车辆优秀学子,又有明确目标准备出国的学长,新生们纷纷上前询问,并借机进一步为未来做好规划。此次班会暨交流会,为打造积极向上、团结奋进的班集体奠定了坚实基础,同学们纷纷表示受益匪浅,明确了方向将以更好的状态投入大学生活。

四、车辆工程专业导论——沟通零距离、实践指南

同天,济南大学车辆工程专业的专业导论课也圆满结束。车辆系主任赵东教授首先详细介绍了专业概况和课程设置,使同学们深入了解本专业。赵教授以行业现状、企业需求为切入点,从汽车设计到制造,从动力系统到智能控制阐述课程重点。讲述中,往届学生通过自身能力和团结协作制作赛车,并参加全国大学生科创大赛的精彩故事令新生振奋不已 此外,车辆系其他老师也耐心细致地介绍各自领域研究情况

1E1FA

此次专业导论让学生们清晰认识到学科知识在实际车辆工程中的运用,激发了同学们对专业学习的热情明确了学习方向,为后续深入学习车辆工程专业知识奠定了坚实的基础。

就是在这样一次有一次的对话和碰撞中,车辆工程专业师生凝聚在一起,真正做到了师生沟通零距离,助力梦想启航,助力新生开启大学新征程!