机械工程学院举行2024级新生见面会暨开学第一课

2024-09-21      浏览量:

9月20日,机械工程学院在济南大学大礼堂举行学院2024级新生见面会暨开学第一课,机械工程学院领导班子成员、教师代表、全体辅导员、班主任和24级本科生、研究生参加,典礼由学院党委副书记孙成政主持。

会上,学院党委书记程涛致辞,他代表全院师生对2024级新生的到来表示热烈欢迎。程涛提出“你要成为什么样的人”“你能成为什么样的人?”“怎样成为你想成为的人?”三个问题,引导学生从目标、能力、路径三个方面展开思考。在解答三个问题的过程中,他提出了对新生的三点期望:一要志存高远胸怀家国作为新时代青年,一定要有“天将降大任于斯人”的使命感和责任感报效国家作为未来学习的宗旨以青春之我、奋斗之我为国求学二要认责履责、担当付出。他指出,在这个内卷的时代,唯有奋斗才是实现个人价值和社会价值的必由之路三要厚积薄发行稳致远在人生的马拉松赛道上,要甘于坐“冷板凳”,敢于啃“硬骨头”以稳健的步伐和坚定的信念,实现自我价值。

随后,学院教师代表杨波分享了自己在学术研究与教学工作中的感悟与体会鼓励新生们要敢于质疑、勇于创新同时,也提醒新生们要注重培养团队协作精神和良好的沟通能力,学会在团队中发挥自己的优势,实现共同进步

接着,学院优秀学生代表李祥和与新生代表刘升源分别上台发言,他们不仅展现了机械工程学院学子的风采与担当,也搭建起了新生与老生之间沟通的桥梁。他们的分享与交流,更加坚定了新生在机械工程学院脚踏实地、追求卓越的信念和决心。

最后,学院院长付秀丽以《梦想从这里起航-我的大学我做主!》为主题讲授新生入学第一课,她介绍了学院的发展历程、学科特色、师资力量以及教学科研成果,让新生们对学院有了更加全面和深入的了解。”付院长以自身经历为引,启发新生们人生以奋斗而精彩,以考研案例为序,告诉新生们青春因向上而绽放,以学长学姐为样,告诫新生们青春因磨砺而出彩。她鼓励新生们要珍惜大学时光,适应环境变化,在自主自立中成人;打牢学业基础,在挑战自我中成长;树立报国之志,在自强不息中成才。勇于追求真理和卓越,始终保持对知识的渴望和对生活的热爱,用自己的实际行动去书写属于自己的精彩篇章。

此次新生见面会的成功举行,为新生们提供了一个了解学院、认识专业、交流互动的平台。相信在学院领导和老师们的关心和指导下,2024级新生们一定能够在未来的大学生活中茁壮成长,在机械工程学院的这片热土上,放飞梦想、成就未来!

上一条:机械工程学院新一届学生会成立大会 暨新学期工作部署会顺利召开