当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 正文

我院新增校级教学名师1位

2023-09-15      浏览量:

为调动和激励从事本科教学的一线教师、管理工作人员的积极性,发挥优秀教师和集体的带头示范作用,提高本科教学质量,学校开展了第四届 “济南大学教学名师”评选活动。经个人申报、学院推荐、学校审核、专家评审和校长办公会研究,最终确定陈乃建等 8名教师为“济南大学教学名师”。学校于9月8日在主校区大礼堂对8名“济南大学教学名师”进行了表彰。

我院陈乃建教授现为硕士生导师、济南大学工业机器人技术研究所所长。主要从事机器人及自动化技术研究,包括工业机器人及自动化设备、服务机器人技术、机电一体化、图像处理、人工智能及智能算法等方向。近年来发表科研论文20余篇,SCI/EI检索10余篇,教研论文10余篇,获得发明专利10余项。相关教学成果获得山东省教学成果奖(高等教育类)一等奖2项、济南大学优秀教学成果奖一、二等奖各1项,连续10余年获得本科教学贡献奖;成立大学生创新导师陈乃建工作室,指导学生科创获得省级及以上奖励100余项;相关科技成果获得山东省科技进步奖二等奖1项、省级奖励5项,山东省教育厅科技成果奖1项,济南大学科研成果奖多项。

另外,我院还有两位教学名师称号获得者,分别为“山东省教学名师”杨波教授和“济南大学教学名师”赵东教授。

杨波教授现为硕士生导师、山东省本科教育教学指导委员会委员,TU/e高级访问学者、科技部创新方法专项会评专家、国家自然科学基金函评专家、《机械工程学报》等多个期刊审稿人。主讲《机械制图》《工程制图》等课程,主要研究方向为现代设计方法及理论、产品数字化智能化设计等。主持完成国家自然科学基金面上项目2项,主持和参与完成山东省自然基金、山东省高校科研计划项目、山东省教学改革项目等省级科研、教研项目10余项,发表论文100余篇;是国家级一流课程、山东省课程思政示范课程、山东省精品课程、山东省精品课程群主持人;主编的教材《工程制图》获得山东省高等教育优秀教材,主持的成果获山东省教学成果奖(高等教育类)一等奖1项、山东省高等学校优秀科研成果奖2项,校级成果奖10余项;曾获得山东省教育系统巾帼建功岗位标兵、济南大学优秀共产党员、优秀教师、优秀教学奖等荣誉称号。

赵东教授现为硕士研究生导师,主要从事车体结构动力学分析及振动控制、汽车轻量化设计和新型农业装备研发等工作。主讲《汽车构造》《汽车制造工艺学》《汽车试验学》等课程。先后获得济南大学教学名师、青年教学能手、优秀教学奖等荣誉。近年来,主持山东省高等学校教学改革项目3项、山东省研究生导师指导能力提升项目2项、山东省研究生教育优质课程建设项目1项;主持和参与国家级、省部级项目12项,企业委托项目20余项;以第一作者或通讯作者发表学术论文40余篇;获得发明专利15项、实用新型专利40余项。作为项目主持人和科研骨干获得省部级二等奖3项、三等奖4项。