当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 正文

机械工程学院组织2024年新一轮本科专业人才培养方案修订工作

2024-07-24      浏览量:

为全面贯彻党的二十大精神,根据学科专业优化调整的相关要求,结合学校的发展思路和目标任务,全面实施高质量人才培养工程,进一步增强本科生创新能力,在学校的统一安排部署下,学院启动了2024年新一轮本科专业人才培养方案修订工作。

学院成立了以书记和院长为组长、教学院长为副组长,专业负责人、系部主任和骨干教师等为主要成员的培养方案编制工作组,通过集体研讨、广泛调研、专家论证、教指委审议等环节,对培养方案、课程体系、教学大纲等进行修订。学院派出专业负责人和骨干教师参加由中国机械工程学会组织的“2024年机械类专业建设研讨会”,与来自全国高校的教育专家围绕提高教学质量和人才培养水平展开热烈讨论。同时,学院还邀请机械类教指委专家、985高校教育专家、链主企业行业专家等5位专家对人才培养方案进行论证和完善。

此次培养方案的修订,重点对接国家战略和区域经济发展需求,结合工程教育专业认证最新要求,进一步明确专业培养定位和人才培养目标,理清专业转型升级建设与发展新质生产力培养高水平人才的思路,积极推进人工智能赋能高等教育教学,优化课程体系,更新教学内容,改革教学方式方法,强化实践创新能力培养,为进一步提升人才培养质量奠定坚实基础。