同心协力齐抗疫 共克时艰展担当——机械工程学院积极做好疫情防控工作

2020-03-19      浏览量:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,机械工程学院迅速响应积极防疫,全面落实中央、省委和校党委的工作部署要求,多项举措并举扎实开展学院工作,把做好疫情防控,守护师生健康安全摆在工作首位。

加强组织领导,落实防控工作责任。疫情发生以来,根据校党委统一部署,机械工程学院第一时间成立了新冠肺炎疫情防控小组,院党委书记任组长,下设多个小组,分工明确,互相协调,深入贯彻落实习近平总书记疫情防控工作指示精神,真正做到守土有责,守土担责,守土尽责。学院密切关注疫情发展情况,多次开展疫情防控工作领导小组会议,及时掌握师生动态,全力保障师生的生命安全和身心健康。

完善上报机制,护航校园卫生安全。教师层面,对教职工假期行程进行全面排查,途径疫区的教职工每天要对个人身体状况进行反馈,同时要及时掌握教师返济信息,加强管理。学生层面,开展网络化管理模式,构建以各年级辅导员,主要学生干部为主要负责人,以班级为单位的健康状况日报告机制,通过智慧济大每日进行体温上报,辅导员负责督促,对体温异常的情况要立即排查清状况,及时上报。

加强网络督学,提高网上教学质量。面对学校停课不停学的总体要求,学院领导高度重视在线教学,多次组织召开网络教学会议部署相关工作。为保障在线教学的顺利进行,学院要求教师多平台进行教学,多尝试、多反馈、多比较,致力于找到效果最好的网络教学方式。组织线上教学督导小组,保证在线课程的高质量。同时,学院充分调动学生学习的积极性和主动性,积极协调联络,倡导学生积极适应、主动配合,尽快进入在线学习状态。注重调查学生线上授课满意度,对学生反馈的问题及时汇总解决,促进学院在线教学质量的稳步提升。

强化思想引领,筑牢抗疫防疫战线。疫情防控期间舆论之广、影响之大、互动之深,将对大学生的心理、思想和行为产生深刻影响。学院领导密切关注同学们的思想变化,引领同学们坚定信念,保持信心,提高个人防控意识,在保证个人安全前提下,积极投身于这场疫情防控阻击战。同时,学院要求同学们关注权威媒体发布的疫情最新动态,不信谣,不传谣,对网络谣言要敢于发声,为营造风清气正的网络环境做出贡献。

拨开云雾见天日,守得云开见月明。疫情防控工作一刻也不能松懈,我们要在党中央的领导下,深入贯彻落实各项举措,扎实做好疫情防控工作。同时加强思想引领,让广大学子明白艰难苦困,玉汝于成的道理,积极投身防疫战场,我们战必胜!