Card image

党员教育

首页 > 党建工作 > 党员教育 > 正文

党员教育

introduce

热点新闻 

Hot news

党员教育

introduce

如何写入党申请书

2018-05-29  点击:[]

入党申请书是积极要求进步的同志向党组织提交的书面申请,主要包括以下几个方面:

一、入党申请书一般包括的几项内容:

1 、为什么要入党。主要写自己对党的认识、政治信念和入党动机,以及在这方面的思想演变过程。

2 、对党的认识。表明对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、纪律和党的路线、方针、政策及党风方面的认识和态度。

3、 本人的基本情况。主要写自己成长的经历,自己的政治信念和思想、工作、学习、作风等方面的主要情况;要剖析自身存在的不足,表明对入党的态度和决心,以及今后如何以实际行动争取入党。并明确表示愿意接受党组织对自己的教育和考察。

4 、家庭成员和主要社会关系情况。为了使党组织对自己有较全面的了解,申请人可另写一个附加材料,主要写直系亲属(包括养父母、养子女)以及与本人联系密切、对自己影响较深的亲戚、朋友的姓名、政治面貌、职业及工作单位。

二、写入党申请书注意的几个问题:

1、写入党申请书必须自愿,并经过郑重考虑,不能靠一时的感情冲动,来不得半点勉强。因为申请入党,就意味着做好承担一个共产党员政治责任的准备,在党和人民利益需要的时候,能够义无反顾的牺牲自己的一切。

2、写入党申请书之前,要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党的性质、宗旨、人物、党员的权力和义务等,增进对党的认识和感情,树立正确的入党动机。

3、要紧密联系自己的思想实际谈对党的认识和要求,不能空洞地抄写报刊和书刊上的内容,不谈自己的真实思想。

4、要对党忠诚老实。每一个要求入党的同志,在写入党申请书时应该如实地向党组织反映自己的政治历史等有关情况,不得有任何隐瞒和伪造。

5、要说明自己的优缺点和今后的努力方向。对照党章中有关党员标准和必须履行的义务的规定,衡量自己哪些方面已符合条件或基本符合条件,哪些方面还不够,分析一下自己的优缺点,并提出今后的努力方向。

三、入党申请书的基本书写格式:

1、标题。居中写“入党申请书”。

2、称呼。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”,顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

3、正文。这是申请书的主要部分,写上申请书的主要内容。

4、结尾。申请书的结尾主要表达请党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。全文的结尾一般用“此致 敬礼”。

5、署名和日期。一般在结尾下一行的后半行书写“申请人×××”,下一行写上“××××年×月×日”。




上一条: 党支部主要材料的基本写法

下一条:入党常用文书的基本写法