济南大学TRIZ培训中心网站

济南大学参加第八届国际发明展览会并获奖

返回上一页

2014年11月19日——22日,第八届国际发明展览会在江苏昆山花桥国际商务城博览中心举行。济南大学高常青副教授的“便携式采棉机”项目获得“发明创业奖·项目奖”金奖,并获得“俄罗斯议会国际科学技术合作协会——发明金奖”。

 

“发明创业奖”于2005年由科技部批准,由中国发明协会设立,是首个为发明家设立的国家最高奖项。奖项的评选受到国家科学技术部、中华全国总工会、国家知识产权局等机关部委及各有关组织支持。俄罗斯议会国际科学技术合作协会(association “russian house for international scientific and technological cooperation”)是由俄罗斯联邦科学技术部、俄罗斯科学院、俄罗斯联邦财政部、俄罗斯基础研究基金四个部门发起成立的非营利组织,旨在促进国际化科学技术的合作。

 

本届展会参展项目近3000项,30多个国家和地区,以及国内各省市发明协会和解放军等代表团参展。展会期间,举办发明者协会国际联合会(ifia)全会、联合国亚太经社会亚太技术转移中心(apctt)第十次技术委员会会议、中国发明协会与apctt合作交流会、技术对接活动、中瑞技术转移对接洽谈、专利知识讲座、triz研修班、创客嘉年华、评选奖励优秀发明成果等重大活动。

 

高常青教授现任中国发明协会理事、中国发明协会发明方法研究会常务理事、科技部创新方法研究会技术创新方法专业委员会理事、中国triz研究会理事。高常青副教授的“便携式采棉机”项目是在科技部创新方法工作专项、山东省大型仪器升级改造专项等项目的资助下,通过triz理论的应用,完成新产品研发过程。该项目获得国家奖励与国际奖励,充分展示了济南大学在triz理论研究与应用方面的最新进展,并得到了国家以及国际领域专家的认可,在科技部大力推广创新方法的过程中,发挥了创新方法试点省份的示范性作用。

TOPlist