济南大学TRIZ培训中心网站

TRIZ简介

1. TRIZ 简述

TRIZ是俄语“发明问题解决理论”的缩写,其研究始于1946 年,前苏联著名发明家G. S. Altshuller 领导的研究机构分析了世界近250 万件高水平的发明专利,并综合多学科领域的原理和法则后,建立起TRIZ理论体系。其目的是研究人类进行发明创造、解决技术难题过程中所遵循的科学原理和法则。TRIZ是基于知识、面向人的发明问题系统化解决方法学,且适用于各行业。

TRIZ理论认为:任何领域的产品改进、技术的变革、创新和生物系统一样,都存在产生、生长、成熟、衰老、灭亡的过程,是有规律可循的。TRIZ 正是这些规律的综合。运用该理论,可加快人们创造发明的进程。

经过近60年的发展,TRIZ理论在苏联、日本及欧美各国广泛应用。

2. TRIZ

下面简单介绍各种常用的TRIZ问题解决工具及相关概念,并综合比较各种工具的特点。

2.1 ——冲突矩阵

TRIZ理论总结出用于解决技术冲突的40条通用发明原理,并为了冲突描述的标准化总结出39个通用工程参数。

冲突矩阵是一个40×40的矩阵,其中第1行和第1列为顺序排列的标准工程参数序号。除第1行和第1列,其余39行和39列形成一矩阵,其元素为一组数字或为空,这组数字代表解决相应冲突的发明原理序号。

运用冲突解决矩阵时,首先针对具体问题确定技术冲突,然后将该技术冲突采用标准的两个工程参数进行描述,通过标准工程参数序号在冲突矩阵中确定可采用的发明原理。

2.2 ——分离原理

分离原理为物理冲突提供解决方法。通常,分离原理有如下四种形式: 1:空间分离; 2:时间分离; 3:基于条件的分离; 4:整体与局部的分离。

2.3 ——76个标准解

物质—场分析法(S—F分析法)是TRIZ理论的基础,其指出:一个存在的功能必定由三个基本元件组成(两种物质及一种场)。物质可以是任何形式的零件,场是一种能量形式。如图1所示。