济南大学TRIZ培训中心网站

关于我们

    济南大学是国内较早开展TRIZ理论研究的单位之一,近年来,济南大学TRIZ培训中心学术团队在TRIZ理论教学、产品创新设计方法研究、新产品开发等方面取得良好的成果,在国内及海峡两岸具有一定的影响力。

    济南大学TRIZ培训中心主持并参与创新方法工作项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、教育部教改项目、质检公益性行业科研专项、山东省科学技术发展基金、山东省重点学科发展基金、济南大学博士基金等科研项目多项,在《Journal of TRIZ in Engineering Design》、《TRIZ Journal》、《中国机械工程》等专业学术期刊发表论文30篇左右,7篇被EIISTPINSPEC数据库收录。学术团队成员多次参加国内及台湾地区的TRIZ高级研讨会进行领域交流。

 

 

培训中心成员:

赵方, 男,博士,教授,西安交通大学毕业,济南大学机械工程学院副院长。主要教授课程有机械设计、机械设计学和摩擦学设计基础等,主要从事建材装备设计与机器摩擦学状态识别研究。先后主持或承担“基于证据理论的油液分析信息融合技术”、“立轴冲击式破碎机的摩擦学设计研究”等包括国家科技支撑计划、省科技攻关计划和省自然科学基金在内的纵向和横向课题,发表论文30余篇,获得山东省教学成果二等奖和山东省科技进步二等奖等奖项。

 

高常青,男,博士,中国TRIZ研究会理事,济南大学机械工程学院副教授。2006年毕业于山东大学,获博士学位,研究方向为基于TRIZ的机械产品快速创新设计理论。以国家教育部教学改革项目为依托,率先在省内高校开展TRIZ理论教学工作。主持并参与国家自然科学基金、创新方法工作项目、质检公益性行业科研专项、863项目、国家科技支撑计划、济南大学博士基金、山东省科学技术发展基金、山东省重点学科发展基金等科研项目多项。在《Journal of TRIZ in Engineering Design》、《TRIZ Journal》、《中国机械工程》等专业学术期刊发表论文30篇左右,7篇被EIISTPINSPEC数据库收录。已应邀参加中国大陆、台湾地区TRIZ研讨会多次,为地方企业开展创新设计方法培训与讲座。

吕冰,男,硕士,济南大学机械工程学院副教授,工业设计系主任,山东省工业设计协会理事,中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会委员。主要从事产品创新设计、产品系统设计、产品形象设计以及企业形象设计方面的研究、探索和设计实践,尤其对高校指导学生创新实践方面有自己的独特见解。入选光华龙腾奖—2008(第四届)中国设计业青年百人榜。先后为加拿大蓝孚集团等20多家企业主持产品开发设计,并全部投入市场。发表论文20余篇,主持并参与济南市软科学项目、济南市哲学社会科学规划项目、山东省软科学、山东省艺术科学重点课题等项目多项。获得国家实用新型专利两项,外观设计专利一项。所指导的学生获得山东省机电产品设计大赛一等奖及国家机械创新设计大赛二等奖多次。2005年负责组织承办了全国工业设计教学指导委员会研讨会。2005年和2007年两度组织承办全国工业设计优秀毕业设计作品展。

王潍,男,博士,济南市技术创新方法(TRIZ)宣讲团成员,济南大学机械工程学院副教授。主要从事CAD/CAPP/CAM及其信息集成、现代设计理论与方法的研究。2004年获济南大学首届青年教学能手奖。参与国家科技支撑计划项目、山东省自然科学基金项目、山东省教育厅科技计划项目以及山东省优秀中青年科学家科研奖励基金项目等多项。主持及参与教育部、山东省以及济南大学教学研究项目多项,编写教材一部。为本科生主讲《机械设计》、《机械设计学》以及《计算机辅助机械设计》等课程的教学工作。指导学生参加全国挑战杯、创新杯以及机电产品设计等竞赛,获得全国一等奖一项、二等奖一项,山东省特等奖一项,一等奖三项。获得山东省大学生机电产品创新设计竞赛优秀指导教师奖。所指导的本科生获得山东省优秀学士学位论文一项。

杨波,女,博士,济南大学机械工程学院副教授,工程图学系系主任。1990年在浙江大学获工学学士学位,2001年于山东大学获工学硕士,2005年于山东大学获博士学位,硕士论文题目为“产品协同创新设计中的管理技术与系统开发”,博士论文题目为“面向机械产品生长型设计的广义装配原理理论与技术研究”,主要研究领域为现代设计方法与理论。完成山东省自然科学基金(项目编号:Y2005F261项,在《机械工程学报》等高水平刊物上发表研究论文 30 余篇,EI收录6篇。目前主持国家自然科学基金1项。

侯志坚,男,博士,高级工程师,济南大学机械工程学院副教授。1984年(本科)毕业于山东工业大学机械制造专业,在原山东鲁南机床厂从事机械产品设计及工艺研究工作,开发研制新产品多项,1991年获工学硕士学位。1999年至今在济南大学机械学院任教,教授机电专业课程。在山东大学攻读博士学位期间参与国家自然基金项目研究工作。多年来发表论文30余篇,多篇被EIISTP收录。主持及参加科研项目8项,获得省科技进步奖2项,申报专利1项。

任升峰,男,博士,济南大学机械工程学院讲师,200612月于山东大学机械工程学院获工学博士学位,研究方向为特种与精密加工技术,研究重点为超声波复合特种加工,创新性的提出将超声波、电火花加工与磨削加工相结合的三元复合加工工艺。20071月,就职于济南大学机械工程学院,主要负责《机械设计基础》、《工程机械设计》、《机械优化设计》的讲授,指导大学生课外科技活动。主持并参与济南大学博士基金、国家自然科学基金多项。在科研和教学过程中,始终关注创新理念,取得良好效果。个人认为,创新是科技的灵魂,它根源于知识基础,升华于TRIZ理论。

吴长忠,男,硕士,济南大学机械工程学院讲师,毕业于山东大学。主要从事机电一体化技术应用、先进制造技术等领域的教学与科研工作,主讲本科数控实用技术等课程,公开发表学术论文10余篇,获山东高等学校优秀科研成果三等奖1项、济南大学优秀教学成果二等奖1项、济南大学优秀教研成果二等奖1项,曾多次被评为济南大学优秀共产党员、优秀班主任等荣誉称号。参与国家自然基金、山东省自然科学基金项目、山东省科技攻关项目、山东省优秀中青年科研奖励基金项目等科研项目的设计开发,主持济南大学教学研究项目3项。积极指导学生参加各类科技创新和竞赛活动,有多项指导学生参赛项目在山东省和全国获奖。擅长Pro/InnovatorCBT/NOVA软件系统的维护。

 

 

 

 

联系我们:

地址:山东省济南市济微路106号济南大学机械工程学院

电话:0531-82765476

邮编:250022

邮箱:trizsolution@hotmail.com

 

 

 

 

TOPlist