工作概况

      基本概况

      机构设置

   学生管理

      光荣榜

      学生工作文件

   党团活动

      学院团委
      科技创新
      青年志愿者

   就业指导

     招聘信息
      就业政策
      求职技巧

   心理健康

      咨询随笔
      心理健康
      精品文章
      新生入学
 发现自己的宝藏 !     

  由于我们的社会物质还没有达到极大丰富,社会福利事业还不够完善,致使社会贫富差别很大。反映到大学生活里,就出现有的学生为一学期几千元的学费而险些愁倒在大学门外,有的学生不得不为一个月百余元的生活费而精打细算;而另有些学生吃用不愁,花钱阔绰,穿名牌、吃饭馆、喝饮料……从农村到城市,从经济欠发达地区到发达的大城市,反差之大,令人眼花缭乱。为了钱,有的学生发奋读书;为了钱,有的学生放下功课去打工;为了追求自己富裕的生活,为在他人面前显富,有的学生编谎言伸手向家人索要,而明知那钱是父亲卖血、母亲辛勤劳作的血汗;为了钱,也有个别学生不顾廉耻从事与自己身份不符的事……穷与富的话题常常成为大学生茶余饭后、晚间卧谈的话题。

  细细想来,穷与富是相对的,关键是心态。即使社会发展到一定的水平,也仍有穷与富的差异。这种穷富之别,即包括人类创造的物质文明的财富,也包括精神文明的财富。没有金钱是不行的,大学生活需要学费及生活费,目的是为学习如何获取点石成金的本领。精神财富与物质财富都是不可或缺的,大学生的是暂时的。贫困可以影响我们目前的生存状况,也同样可以激发我们去创造无比的财富。穷与富都不可怕,可怕的是心灵的扭曲。富裕当然是好事,可以使人尽享社会的文明。而因有了钱,就不思进取;或因贫困而苦恼,进而自卑,做出傻事或愚蠢之举,就不足取。古语讲富不过三代,是说躺在前人的财富上心安理得地享受,只局限在守财方面,会忽略自身的发展和潜能的开发,只能是坐吃山空。当今社会上的一些富足之人,也要常常通过向社会募捐等形式,不断再激发自己的创造激情。穷则思变,大路通天。穷则懒惰者,有路亦为沟。正像有的同学所讲:精神的富足需要终生的历练。一个人精神富足与否往往直至终老方能完全显现。穷的只剩钱了的感叹,也是人生的另一种悲哀!

  经济上的穷与富,不直接影响人格上的独立。接纳自我与现实,接纳自己的家庭境遇,接纳自我的限制。面对自我,敢于超越自我,才能成为自己想做的人。大学校园里贫富悬殊无以消除。穷则思变,人穷志不穷。正像王国辉同学所感悟的:贫富不是一成不变的, 物质上的贫困不是最可怕的,最可怕的是大学 4 年一直都生活在贫困的阴影下,产生极度贫困的心理。抑制自我的进取发展,荒废大好年华,或只会躺在父辈创造的财富上坐享其成,这才是最可悲、最危险的。 态度决定财富,心态决定人生。对于大学生来讲,贫富就是一种存在,而非一种选择。对待贫富,大学生重要的是要有一种冷静、平和的心态,而不是一味地抱怨、攀比甚至滋生出嫉妒的毒瘤,影响 自己的心理健康发展。

  我们自己就是宝藏!需要自己去认识、去开发。人生是发展的过程,每个人都有着巨大的潜力。在思变与奋斗中,人生才绚烂。在自我开发中,才能真正认识到自我的价值。大学生在走向社会的人生起步阶段,把对财富的渴望变为自我发展、改变现状的动力才是最明智的。这种积极的生活态度,对人的一生都是有意义的。请不断努力开发吧,你会发现自己的潜能才是世间最珍贵的宝藏,是你一生最大的财富!

 

            ©2008 济南大学机械工程学院网络中心 地址:山东省济南市济微路106号 (250022)
电话:0531-2765476 9255 E_mail:meyb@ujn.edu.cn