工作概况

      基本概况

      机构设置

   学生管理

      光荣榜

      学生工作文件

   党团活动

      学院团委
      科技创新
      青年志愿者

   就业指导

     招聘信息
      就业政策
      求职技巧

   心理健康

      咨询随笔
      心理健康
      精品文章
      新生入学
 冲出思维定势     

人一旦形成了习惯的思维定势,就会习惯地顺着定势的思维思考问题,不愿也不会转个方向、换个角度想问题,这是很多人的一种愚顽的难治之症

  比如说看魔术表演,不是魔术师有什么特别高明之处,而是我们大伙儿思维过于因袭习惯之势,想不开,想不通,所以上当了。比如人从扎紧的袋里奇迹般地出来了,我们总习惯于想他怎么能从布袋扎紧的上端出来,而不会去想想布袋下面可以做文章,下面可以装拉链。

  在生活的旅途中,我们总是经年累月地按照一种既定的模式运行,从未尝试走别的路,这就容易衍生出消极厌世、疲沓乏味之感。所以,不换思路,生活也就乏味。 很多人走不出思维定势,所以他们走不出宿命般的可悲结局;而一旦走出了思维定势,也许可以看到许多别样的人生风景,甚至可以创造新的奇迹。因此,从舞剑可以悟到书法之道,从飞鸟可以造出飞机,从蝙蝠可以联想到电波,从苹果落地可悟出万有引力……常爬山的应该去涉涉水,常跳高的应该去打打球,常划船的应该去驾驾车,常当官的应该去为民。换个位置,换个角度,换个思路,也许我们面前是一番新的天地。

引自北大心理咨询网2004425

 

            ©2008 济南大学机械工程学院网络中心 地址:山东省济南市济微路106号 (250022)
电话:0531-2765476 9255 E_mail:meyb@ujn.edu.cn