工作概况

      基本概况

      机构设置

   学生管理

      光荣榜

      学生工作文件

   党团活动

      学院团委
      科技创新
      青年志愿者

   就业指导

     招聘信息
      就业政策
      求职技巧

   心理健康

      咨询随笔
      心理健康
      精品文章
      新生入学
 轻松踏入高考考场四大绝招     

专家的研究显示,在所有影响考试结果的众多因素中,考试中的心理状态是占第一的,因此,考生在考场中随时调节自己的心态是至关重要的。那么考生如何在考试的全过程中调整自己呢?我提出如下建议:

招数一  放松情绪

考前十分钟进考场,提前熟悉考场内外的气氛,使自己在心理上保持临考前的适度激昂,是预防考试怯场的一个妙方,也是面对试卷顺利答题、充分发挥应有水平的必经阶段。等于你把进入考场后可能会出现的不适应性反应,挪到了考场以外感受过了,可以尽快地进入角色,心无旁鹜地专注于试卷上。
提前到场,也是应急的预防措施之一。高考第一场考试,说不定有什么特殊情况出现。譬如,万一到了考场,突然忘记了带某件应考的必需品,至少有点时间作回旋。
提前到场,不要忽略一些细节,比如说在去考场的路上如果碰上同学一定要打招呼,这样无形中就可以获得友谊感和社会支持感;进考场时见到监考老师一定也要老师大声问好,老师自然也会向考生问好,这样在不经意中就消除对监考老师本能的害怕和恐惧感,可以获得心理上的安全感。

上考场每个学生都会紧张,即使优秀的学生也不例外。调节的方针是一个松字。放松要从考前开始。考生之所以紧张 , 就是把高考看得很神秘。很多经历过高考的考生说,高考没什么了不起,高考就考以前考过的这些东西,只不过是换了教室,换了监考老师,和平时没有什么区别。因此考生一定要打破对高考神秘感,以平和心态来对待,高考就是那么回事儿,感受它,体会它,等待你的将是成功的喜悦。
拿到考卷的十分钟内是最紧张的,这时候应尽可能地镇定情绪,放松自己。应该认识到,以前所有的努力到此为止了,这时候再担心,再紧张也无济于事。考卷上不管是生题还是难题,也已经是一个不以考生意志为转移的客观存在了,所以应该以坦然的心态接受它,以紧凑的速度完成它。

这里介绍一种考场上缓解紧张的方法:身体自然坐正,轻闭双眼,双手平放桌上,在深呼吸的同时,收紧双拳及全身肌肉,然后慢慢呼出,并随之放松肌肉,待情绪趋于稳定后,再继续答题。
招数二  谨慎答题
考生经过十分钟的紧张期,适应了考题后,会逐渐放松下来,这时候要牢记一个慎字。因为粗心大意是考生的常见病。经常看到有些考生出了考场,一对题目,直拍脑瓜,对自己因粗心而失分懊丧不已。与其考后悔,不如考时慎。
怎样做到慎呢?我给大家这样一句话:考卷下面处处有地雷。考卷下处处埋藏着不易察觉却常使人出错的地雷。如:学号忘了写;把 6 看成 9 ;审题没审清楚。一不小心就踩上地雷,把分数也炸没了。
所以,考试时审题要周到,做题要细心。做题前先填考号、姓名,将试题浏览一遍,做到心中有数。要学会会做求全对,稳做中档题,一分不浪费。切忌漏题,要注意试卷的正面和背面,不要漏掉背面的题。要注意单页试卷,按要求填好机读卡。不要因为感觉某些题好做就忘乎所以。容易题,容易错,也不要因为某些题较难而慌张忙乱。每道题都要细心、认真地研究。
考试中要保持谨慎还包括要集中全部的精神。不少考生有畏惧心理,怕考不好会受到老师批评、父母责怪、邻里窃笑、友人非议等,这是可以理解的。但一上考场,则必须排除一切干扰,专心致志、净化精神。只有专心致志才能保持头脑清醒,才能感知深刻、积极思维,才能处于加工信息的最佳心理和生理状态。
招数三  转移焦虑
拿到试卷后,通览一遍,做到心中有数。既使看到暂时不会做的题目也不要慌,因为高考是选拔性考试,试题会有一定的区分度。先做易解的题,这是应试技巧,更是增强信心的心理调适方法,每解一题便会增加一份自信,但人易我易我不大意,要仔细。待思路流畅后再做难题,人难我难我不畏难,你感觉难时别人更是无从下手,这样想想心理会平静很多,利于提高士气、正常发挥。
即使在考试中如果出现了难题,突然产生紧张感或大脑一片空白,可以用转移法,要强迫自己冷静下来,让头脑安静一会儿,想些鼓励自己的话,如我有信心考出自己的最好水平只要尽力就问心无愧。此外,学会自我安慰很重要。例如:倘若这道题自己做不出来,就可以想想别人也未必能做得出来。同时,可做几次深呼吸,并在呼气时说放松
遇到平时掌握的内容考试时突然想不起来的时候,可以暂时跳过去,先去做别的题目,这是比较正确的考试习惯。待别的题目都作好了,紧张情绪会得到缓解,回过头来做这道题目时,失去的记忆就能恢复了,千万不要为了一道题影响了整体的发挥

在最后解答不会做的题目的时候,若是有能力的话,一定要在很短的时间内理出原因。如果是中下层次考生,不会做难题是预料之中的事,紧张是完全没有必要的。因为这些题不是给你做的,是给考北大、清华的优秀生预留的。如被中低档题卡住,那就要冷静下来,这些凭自己的水平是能够完成的,只要理清思路,按部就班就一定会水落石出。若是优秀生,遇到不会做的题,则多数是难题,此时一定要有心理准备。难题之所以,就是不能一眼就能看出解题思路,但只要发挥自己超常的思维力,难题就一定分解出来,至少能解出此题的大部分。
招数四  把握节奏
在整个考试过程中,把握好节奏是至关重要的。有一个考生语文是他的强项,但他没把握好节奏,在做基础题时过分的仔细,反复地检查,结果作文来不及写,丢了很多分,本来要靠语文拿分的,结果总分反而被语文拉了下来。有一个曾经参加过二次高考的考生,第一次把高考看得太神秘了,尽管发现考卷并不难,好多选择题就那么简单,一眼就可以看出答案,可是还有点不相信,心想,高考题不可能一眼就看出答案吧,就多想了一些,这样反而耽误时间了,第二次高考吸取了教训,把会做的赶快做过去,接着做下面的题,结果一举夺魁,成了高考第一名。
所以,考生要时刻总览全局,把握好节奏。对大部分基础题,在认真看清题意,并有清晰解题思路的情况下,加快速度,完成后,要坚决控制再检查一遍的冲动,如实在有些放心不下,可用铅笔在题旁做一记号,待整张试卷完成后,有时间再去检查。 ( 青少年心理咨询中心   金武官教授 )

 

            ©2008 济南大学机械工程学院网络中心 地址:山东省济南市济微路106号 (250022)
电话:0531-2765476 9255 E_mail:meyb@ujn.edu.cn