工作概况

      基本概况

      机构设置

   学生管理

      光荣榜

      学生工作文件

   党团活动

      学院团委
      科技创新
      青年志愿者

   就业指导

     招聘信息
      就业政策
      求职技巧

   心理健康

      咨询随笔
      心理健康
      精品文章
      新生入学
 考试焦虑消除紧张     

  张某 , 20 , 某大学二年级学生。他告诉我们,在中学时候他是一名优秀生,一次考试得了急性肠炎,结果成绩不理想。此后每次走进考场就会心跳加速,呼吸急促,脑子里不知该想什么。心理越急脑子越不听使唤,以至思维无法正常进行。走出考场时,一切恢复正常,然而为时已晚。
解决方法
    
一,   考前减压、
    
考场压力是由于巨大的心理压力造成的,因而减轻压力就成为解决问题的途径之一。
    
二,   树立自信,消除紧张情绪
    
在正确认识考试成绩的基础上,考生还要树立自信心,轻装上阵,消除紧张情绪,克服   不良心理反应。
    
三,   提高挫折阈限,稳定心理素质
    
降低自己的期望值,对自己进行挫折教育,提高自己的心理承受能力,学一点调试紧张心理的方法,便可以使紧张的心情平静下来。
    
四,   合理安排学习,劳逸结合
    
考前认真学习,不打无准备之仗,但也要注意合理安排学习和休息,科学地运用大脑才能达到事半功倍的效果。

            ©2008 济南大学机械工程学院网络中心 地址:山东省济南市济微路106号 (250022)
电话:0531-2765476 9255 E_mail:meyb@ujn.edu.cn