工作概况

      基本概况

      机构设置

   学生管理

      光荣榜

      学生工作文件

   党团活动

      学院团委
      科技创新
      青年志愿者

   就业指导

     招聘信息
      就业政策
      求职技巧

   心理健康

      咨询随笔
      心理健康
      精品文章
      新生入学
 济南大学学生综合测评实施办法     

为定量的反映学生的综合表现,建立对学生教育与管理的激励机制,培育四有人才,参照《普通高等学校学生行为准则》,结合我校具体情况,特制定学生综合测评实施办法.

 

一、德育测评

 

()德育测评的内容

 

政治品质

 

政治品质的内容主要包括对党的基本路线的态度,在是非面前的态度和表现,以及开展批评和自我批评,社会责任感,工作责任心等方面的情况。

 

道德品质

 

道德品质主要是为人处事的态度及表现。包括是否遵守社会公德,爱护公共和他人财物,不损人利己,为人诚实守信,团结助人,讲文明礼貌等方面的情况。

 

集体观念

 

集体观念主要指对待集体与个人关系的态度、表现,集体荣誉感等。包括能否正确处理集体利益与个人利益的关系,是否具有较强的集体荣誉感,是否积极参加集体组织的各项活动和劳动,能否自觉主动的维护宿舍、教室等公共场所良好的卫生环境等方面。

 

4、学习态度

 

学习态度的内容主要指对学业的态度和表现,勤奋刻苦的程度等。包括是否立志成才,注意自己多方面能力的培养,学业是否勤奋刻苦、扎实用功。能否按时独立的完成作业,全年有无迟到、早退、旷课、缺交作业等不良现象。

 

5、法纪观念

 

法纪观念主要是指遵纪守法的情况,包括是否自觉的遵守宪法、法律和校规校纪,参与和组织违法违纪行为,是否有违反校规校纪现象,是否因违反校规校纪受过纪律处分。

 

(二)德育测评的方法

 

学生德育五项满分为100分,每项满分为20分,各项分A18-20)、B16-17)、C14-15)、D13分以下)。

 

每班由班主任和全体同学组成测评组,测评组的每个成员按德育测评的五项内容,根据每个同学的现实表现,同时独立的给全班每位同学打分,汇总时去掉5个最高分和5个最低分,所得平均分即为德育测评分数。

 

学生德育分PM×30

M:代表德育五项测评分之和;

德育五项具体测评使用下表:

                                  德育五项测评表

 

 

 A

 B

 C

 D

 

 18~20

16~17 

 14~15

0~13 

 政治品质

 

 

 

 

 道德品质

 

 

 

 

 集体观念

 

 

 

 

 学习态度

 

 

 

 

 法纪观念

 

 

 

 

二、智育测评

 

(一)、智育测评内容:包括本学年所选课程

 

(二)、智育测评方法

 

说明:

 

1)各门课成绩均按第一次考试成绩,重修课成绩不参加综合测评;

 

2)考试作弊,本门课成绩按零分计算。

 

三、综合测评成绩计算办法

 

QPS×70%+附加(减)分。

 

 四、关于附加(减)分的内容和标准

 

(一)德育附加(减)分的范围和标准。

 

总的原则:优加劣减、合理适度

 

1、受到国家级表彰者(优秀学生、三好学生、优秀学生干部等)加5分; 

 

2、受到省级表彰者(优秀学生干部、优秀学生、三好学生、优秀团员等)加3分;

 

3、受到校级表彰者(优秀学生干部、优秀团干部、三好学生、优秀团员等)加1.5分;

 

4、受到学院奖励者加0.5分;

 

5、社会活动积极分子按5%评定,加分额0.5~1.0分;

 

6、省级青年志愿者加2分;省级社会实践调查报告按一、二、三等分别加1.5分、1分、0.5分;

 

7、校级青年志愿者加0.5分,校级社会实践调查报告加0.3~0.5 ;不交社会实践调查报告减0.2分;

 

8、有其他突出事迹而受到学校表彰者,视情况加0.31.0分;

 

9、超额完成学校规定的公益劳动,每超一次加0.1分;每缺一次减0.1分;

 

10、受到通报批评者,每次减0.5分;

 

11、受到处分者,警告每次减1.0分;严重警告每次减1.5分;记过每次减2.0分;留校察看每次减3.0分;

 

12、有其他不良行为并造成恶劣影响者,视情况减0.5~1.0分;

 

13、德育附加分不重复累计附加,一学年内同时有多项加分,取最高加分项加分,然后每多一项附加0.2分,低于0.2分加原分;

 

14、德育附减分可重复累计附减。

 

15、带有资助性质的奖励(国家奖学金、省政府奖学金、助学金等)不加分;

 

(二)智育的附加分范围和标准 

 

1、发表科研论文(以篇计)

 

核心期刊,独立完成附加5分;合作完成,第一作者附加4分,第二作者附加2分,第三作者附加1分(由科技处审定,以下同);

 

其他期刊1~2分;

 

省级刊物,独立完成附加4分;合作完成,第一作者附加3分,第二作者附加1;

 

市、校级刊物,独立完成附加3分;合作完成,第一作者附加2分,第二作者附加0.5分;

 

2、发表作品、新闻报道按国家级、省市级、校级杂志、报刊分别加1分、0.5分、0.2分,每学年累加不超过1分。

 

3、发明创造获国家专利者,每项加0.54分(科研处审定);有科研成果并对教学、科研、生产有积极作用,视情况附加1~3分。

 

4、学术性竞赛(参赛未获奖者不计)

 

全国性,加25分;(根据获奖等级、名次审定具体加分额)

 

省级,加1~3分;(根据获奖等级、名次审定具体加分额)

 

校级,加0.11分;(根据获奖等级、名次审定具体加分额)

 

校级大赛附加分按参赛人数的10%计取,1-3名,加0.5分;4-6名,加0.3分;7-10名,加0.2分。获大赛团体第一名,每人附加0.1分;团体第二名附加0.08分;团体第三名附加0.05分。

 

学院级学习竞赛获奖者的加分额掌握在0.1~0.5分之间,由学院审核。

 

(三)文体方面的加分内容及标准

 

1、全国大学生体育竞赛获奖者,视情况加2~5分;破国家记录加5

 

2、省大学生运动会,每得一分加0.2分;集体项目每得一分加0.1分。

 

3、校运动会每得一分加0.1分;集体项目每得一分加0.05分。

 

4、破校记录者每项加1分;破省大学生运动会记录者,每项加2分。

 

5、以上竞赛得分,一学年内同项目参赛多次,只取最高分附加。一学年内有不同参赛项目,可以重复相加。

 

6、非田径类体育比赛获奖者附加分:

 

1)个人项目:省第一名加2.0分,第二名加1.5分,第三名加1.0分,第四名到第六名加0.5分,其余名次加0.10.3分(前10名以内);

 

 校级第一名加0.5分,第二名加0.3分,第三名加0.2分,第四到六名加0.1分。

 

2)团体项目:省第一名每人加1.5分,第二至第三名每人加1.0分,第四到第六名每人加0.5分;校级第一名每人加0.3分,第二名加0.2分,第三加0.1分。

 

说明:非田径类比赛同一项目参赛多次,只取一次最高分,不同项目参赛多次可重复相加,以上均指正式比赛。

 

6、学院级文体类竞赛加分额掌握在0.1-0.3

 

7、参加省市级大学生文化艺术类竞赛获奖

 

团体项目:第一名每人加1.5分,第二至第三名每人加1.0分,第四到第六名每人加0.5分。

 

个人项目:一等奖加1.5分,二等奖加1.0分,三等奖加0.5分,优秀奖加0.3分。

 

8、校大型文艺竞赛获奖者,

 

团体项目:第一名每人加0.3分,第二至第三名每人加0.2分,第四到第六名每人加0.1分。

 

个人项目:一等奖加0.3分,二等奖加0.2分,三等奖加0.1分。只限于全校性大型文化艺术类活动。

 

(四)、附加分最高加分额6

 

五、综合测评每年9月份进行,毕业班级6月份进行。

 

六、本办法由学生工作处负责解释。

            ©2008 济南大学机械工程学院网络中心 地址:山东省济南市济微路106号 (250022)
电话:0531-2765476 9255 E_mail:meyb@ujn.edu.cn