工作概况

      基本概况

      机构设置

   学生管理

      光荣榜

      学生工作文件

   党团活动

      学院团委
      科技创新
      青年志愿者

   就业指导

     招聘信息
      就业政策
      求职技巧

   心理健康

      咨询随笔
      心理健康
      精品文章
      新生入学
 济南大学单项奖学金管理办法     

 一、单项奖的种类

 1、学习进步奖

2、科技、科研创新奖

3、社会活动优秀奖

4、文体活动奖

5、社会实践优秀奖

6、精神文明奖

7、特殊贡献奖

 二、单项奖的评选条件

 

各单项奖的总名额一般不超过学院学生总数的2%,参评学生必须各方面表现良好。奖项及条件如下:

1、学习进步奖:学年内学习积极性明显提高,学业成绩有较大上升,综合测评名次提高10名以上。

2、科技、科研创新奖:积极进行科研创新活动,成果通过有关部门鉴定,具有先进性,科学性和实用性。

3、社会活动优秀奖:热心社会活动,社会活动成绩突出,获得优秀学生干部的学生不参加评选。

4、文体活动优秀奖:踊跃参加各种文体活动,并在校级以上文化、艺术和体育比赛中获得优异成绩。

5、社会实践优秀奖:充分利用业余时间,卓有成效地开展诸如参观考察、社会调研、科技扶贫、文化宣传等社会实践活动,成绩突出。

6、精神文明奖:在社会主义精神文明建设中,在助人为乐、坚持正义、拾金不昧、见义勇为等方面有突出事迹。

7、特殊贡献奖:参加省级及以上重大活动,且为学校争得较高荣誉。

8、除上述奖项外,根据学生的事迹或突出表现,参照学校的有关规定,可对学生进行其他奖励,奖励的名称和条件等按有关规定执行。

 

三、单项奖的奖励金额

1、维护集体或他人生命及财产安全, 见义勇为,拾金不昧者,予以通报表扬或表彰(授予荣誉称号),并给予适当的物质奖励。

2、发明获得国家专利者,每项颁发100200元的奖励;搞小发明,虽未获得国家专利,但经有关部门评定具有先进性、科学性和实用性,给予发明者50100元的奖励。以上两类发明者均颁发科研优秀奖荣誉证书。

3、科研成果在教学、生产、生活等领域中具有经济效益和社会效益的,视情况给予100200元的奖励,并颁发给科研优秀奖荣誉证书。

4、在省大学生运动会上为学校争得荣誉,每得一分颁发奖金30元,集体项目得分在集体成员中分配;在驻济高校运动会上,每得一分颁发奖金20元,集体项目得分在集体成员中分配。凡得分6分以上者,可颁发文体活动优秀奖荣誉证书。

5、在校级运动会或省市大学生运动会上破校记录者,每项颁发奖金100元,破省市大学生运动会记录者,每项颁发奖金200元,并颁发文体活动优秀奖荣誉证书。

6、省高校、驻济高校足球、篮球、排球等集体项目的正式比赛,省高校赛奖励前六名,根据名次和参赛队数等情况,每个队员奖励50100元;驻济高校比赛奖励前四名,根据名次和参赛队数等情况,每个队员奖励5080元。

 7、参加省大学生文化艺术类比赛并获一、二、三等奖者,除颁发文体活动优秀奖荣誉证书外,颁发奖金如下:一等奖每人200元;二等奖每人100元;三等奖每人50元。

8、对参加国家级竞赛类比赛和活动并获奖的集体或个人,视情况予以重奖。

 9、其他需要奖励或表彰的集体或个人,参照上述有关办法执行。

 

四、评选时间

单项奖的评选时间为每年9月份,毕业班每年6月份。

 

五、发放办法

1、各学院依据条件评选,并将评选结果予以公示。

2、将公示后的评选结果及发放金额报校财务处,财务处直接将款项划入学生本人的帐户,不发放现金。

六、本办法由学生工作处负责解释。

            ©2008 济南大学机械工程学院网络中心 地址:山东省济南市济微路106号 (250022)
电话:0531-2765476 9255 E_mail:meyb@ujn.edu.cn