Card image

研究生培养

首页 > 人才培养 > 研究生培养

研究生培养

introduce

硕点简介:

研究生教育

    工学硕士(科学学位)授权点:机械工程

    工程硕士(专业学位)授权领域:机械工程

    重点学科:机械制造及其自动化

发展现状:在校研究生 120 余人。获得山东省优秀硕士论文3篇、山东省研究生优秀创新成果8 项、山东省专业学位研究生优秀实践成果奖2项。

机械工程(080200):

培养目标

树立爱国主义和集体主义思想,具有良好的敬业精神和科学道德。品行优良、身心健康。树立科学的世界观与方法论,适应科学进步及社会发展的需要,在机械工程学科中掌握坚实的基础理论、系统的专门知识及现代实验方法和技能,具有从事本学科领域内科学研究和技术开发工作的能力;有严谨的科研作风,良好的合作精神和较强的交流能力;掌握一门外国语,熟练地阅读专业文献资料和撰写论文摘要。可在高等院校、科研院所和工业企业承担教学、科学研究、技术开发或技术管理等工作。

学科、专业方向

1.机械制造及其自动化(研究方向:先进制造技术与装备、模具设计与制造、制造系统工程及其信息集成、轻量化设计与制造)

2.机械电子工程(研究方向:机电一体化技术应用、数控技术及应用、机械装备状态监测与仿真)

3.机械设计及理论(研究方向:现代设计方法及理论、机械装备状态监测与仿真、摩擦学设计与应用、轻量化设计与制造)

4.车辆工程(研究方向:轻量化设计与制造、机械装备状态监测与仿真)

5.工业工程(研究方向:制造系统工程及其信息集成)

6.工业设计(研究方向:现代设计方法及理论)

机械工程领域(085201):

培养目标

“机械工程”领域主要面向机械工程行业及相关工程部门培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

本领域工程硕士研究生要拥护党的基本路线和方针政策、热爱祖国、遵纪守法;要具有良好的职业道德和敬业精神,以及科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风;了解本领域的技术现状和发展趋势,掌握本领域坚实的基础知识和系统的专门知识;能够独立运用本领域的先进方法和现代技术手段解决工程问题,具有在机械产品与装备的设计、生产制造、检测及控制、安装维护等方面承担工程技术或工程管理工作的能力。

研究方向

1、机电一体化技术

2、先进制造技术与装备

3、机械装备现代设计与分析

4、摩擦润滑理论及工程应用

5、设备状态监测与故障诊断技术

6、制造业信息化技术及应用