中心简介

1.机械工程学院开放实验室的试行办法

       为充分利用现有的设备资源,调动广大师生参与实验室建设的积极性,促进教学质量的全面提高,培养理论知识先进、创新能力强的全面的复合型的人才,机械工程学院实验中心拟向全院师生开放实验室,开放内容包括实验项目对学生的开放和实验仪器对老师的开放。学生每人享有32学时的免费实验学时,老师可利用现有的实验设备进行二次开发或科研活动。

开放实验室试行办法:

1)实验中心填报《开放实验室及实验项目申报表》,报送学院批准

2)实验中心上网公布批准开放的实验室、实验项目及相关责任人。

3)在校学生可享受32学时的免费实验学时,这部分学时除一部分由实验老师根据学生平时的实验情况安排学生重修使用外,剩余部分由学生根据自己的兴趣选修一门或多门开放实验项目。

4)学生填写《进入开放实验室申请表》。

5)实验中心统计学生申请表,将开放实验室及实验项目落实到责任老师,实验老师根据学生的报名情况合理安排实验时间。

6)32学时的实验用时间票由学院统一发放,学生根据实验用时间的多少向主管实验老师交纳相应的实验时间票,作为老师年终核算工作量的依据。

7)学生进入开放实验室的情况应由所选实验老师进行考核,学生或提供实验报告,或者提供实验总结论文。

8)立项的创新课题可申请专项实验学时。

9)老师利用实验室仪器进行科研活动应向实验中心书面申请,中心按学院相应的管理制度进行管理。

10)鼓励实验教师充分利用实验设备开放对社会服务项目,凡利用实验设备进行社会服务者,须履行相关的审批手续,年底按学院相关政策给予实验老师一定的工作量补贴或其它奖励。

11)未尽事宜,请按学院相关规定执行。

2.济南大学学生实验守则

一、学生必须按时到指定实验室做实验,不得迟到、早退。无故迟到十分钟以上者,不得参加本次实验。

二、实验前必须做好预习,明确实验的目的、内容和步骤,了解仪器设备的操作规程和实验物品的特性,写好预习报告,经指导教师或实验技术人员检查合格后,方可进入实验室。

三、因故不能按时上实验课的学生,必须补做,否则该次实验成绩以零分计。具体补做时间由学生提出申请,经指导教师或实验技术人员同意后安排。(注:学生请事假应出具学办证明,病假应出具医院证明)。

四、进入实验室要保持实验室的科学气氛,保持实验室的安静整洁,自觉养成良好的学习风气。

五、学生独立完成实验准备工作,需经指导教师或实验技术人员检查认可后,方能启动设备,正式开始实验。

六、实验时,要严肃认真,爱护公物,正确操作,仔细观察,真实记录实验数据和结果。不准喧闹谈笑,不做与实验无关的事,不动与实验无关的设备,不进入与实验无关的场所。

七、对实验的方法步骤及实验设备如有疑问,应向指导教师或实验技术人员提出。仪器设备发生不正常现象时,应及时报告指导教师或实验技术人员。

八、 爱护仪器设备,节约用水、用电和实验材料。不准私自将公物带出实验室。

九、实验中,如发现仪器设备损坏,应及时报告,查明原因。凡属违反操作规程导致设备损坏的,要照章赔偿,追究责任。

十、实验结束时,实验数据要经指导教师审阅、签字。实验中使用的各种工具、材料、仪器等必须向指导教师或实验技术人员交代清楚,整理好实验现场后,方能离去。

十一、实验结束后,学生应按时送交实验报告,指导教师按章进行必要考核。实验报告不合格者必须退回重做。无故不做或不合格重做者,第二次的实验材料费应由学生自理。

十二、为培养学生动手能力和科学实验技能,提倡由指导教师组织或学生自己提出,在教学计划外作些探索性、研究性实验。但均需事先向有关实验室提出申请,经批准同意后,在实验室安排的时间内进行。

十三、本规则由指导教师和实验技术人员督促学生严格执行。对不遵守本规则的学生,指导教师可责令其停止实验。

3.          济南大学实验室安全卫生制度

一、实验室的安全工作、环境保护工作、消防工作是关系到人身和财产安全的头等大事。各级领导要经常对教职工和学生进行安全知识的教育,坚持“安全第一,预防为主”和“谁主管谁负责”的原则,实行“群专结合”双重领导。学校保卫处专管成线,院(系、中心)、室安全员群管成网,学校每学期应对实验室安全技术管理工作执行情况进行一次检查。

二、每个实验室设一名兼职治安保卫安全员(简称安全员),具体负责安全工作。对不符合规定的操作或不利于安全的因素进行监督,有权停止有碍安全的操作,各级领导要支持安全员工作。

三、各实验室(仓库)应根据各自特点,制定出具体要求和措施,并张挂在明显地方,严格贯彻执行。每逢重大节假日要进行安全检查,发现问题及时纠正。

四、对压力容器、电工、焊接、振动、噪声、高温、高压、辐射、强光闪烁及放射性物质等场所及其有关设备,要制定严格的操作规程和相应的劳动保护措施。

五、对易燃、易爆和剧毒等危险品,要按规定设专用库房存放,并指定专人(2人)妥善保管。领用时必须经实验室主任签署意见,报有关部门批准,同时要有可靠的安全防范措施,剩余部分要立即放回仓库,并做好详细记录。

六、各种压缩气瓶,不可靠近热源,离明火距离不得小于10米,夏天要防止烈日曝晒,禁止敲击和碰撞,外表漆色要保持完好,专瓶专用,严禁私自改装它种气体使用。

七、电器设备和电源线路必须按规定装设,禁止超负荷用电。不准乱拉乱结电线。

八、有接地要求的仪器必须按规定接地,定期检查线路,测量接地电阻,每个实验室的安全用电用水工作及其闸阀启闭等由该实验室管理人员负责。

九、实验室内不得明火取暖,严禁抽烟。必须使用明火实验的场所,须经保卫部门批准后,才能使用,有违反者,实验室工作人员有权制止。

十、未经学校节能办审核批准,严禁使用电加热器具(包括各种类型的电炉、电取暖器、电水壶、电煲锅、电热杯、热得快、电熨斗、电吹风等)。凡擅自使用电加热器具者,除没收器具,对使用人进行批评教育外,并按市计划用电办公室的规定罚款。

十一、对违反操作,玩忽职守,忽视安全而造成火灾、被盗、污染、中毒、人身重大损伤,精密、贵重仪器和大型设备损坏等重大事故,实验室要保护好现场,立即向院(系、中心)、学校报告。学校有关部门要及时对事故作出严肃处理,追究有关人员刑事责任。对隐瞒不报或缩小、扩大事故真相者,应予以从严处理。

十二、新建和改建实验室时必须将有害物资、有毒气体的处理列入工程计划一起施工。

十三、对违反本条例或不顾国家有关规定自行其是的单位和个人,学校有关部门、实验室管理部门有权停止其实验和作业,并做出限期整顿和改造的决定。凡是被勒令整顿、改造的实验室(装备),在采取相应措施并经上级有关部门测试合格后,方可重新工作。

十四、健全安全规章制度,完备安全防范设施,各种安全设施不准任何人以任何借口借用挪用,要定期检查,若发现问题,要及时采取补救措施。

十五、实验工作人员,应做好本室的文明建设、整洁卫生工作,实验仪器设备应布局合理、摆放整齐,并且要定期对实验室卫生工作进行检查,采取措施,保持良好的实验环境。实验室的桌面、墙面、地面、门窗和设备应无积灰、蛛网及杂物。

4.          实验仪器操作规程

一、仪器操作人员必须事先经过培训,熟悉仪器技术性能及工作原理后,才可以按照仪器操作规程进行操作。

二、操作人员在使用仪器时要注意仪器随时出现的意外情况,并加

以预防,以免人身及国家财产受到损害。

三、操作人员在操作过程中突遇停电,应及时关闭电源,以免突然来电时造成意外伤害。

五、操作人员在使用仪器时不得做与操作无关的其它事情。

六、操作人员应按仪器本身要求按时对仪器进行检修和保养,操作人员在仪器维修后应填写《教学、科研仪器设备维修情况记录簿》。

七、操作人员在使用贵重、精密、稀缺仪器设备后应填写《贵重、精密、稀缺仪器设备使用记录卡》。

八、操作人员在选用仪器量程时,应首选较大量程,以免仪器超出最大量程而损坏。

九、操作人员使用仪器后应关闭一切开关,防止因仪器通电、通水时间过长而损坏。


©2000 机械工程学院  地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022