中心简介

实验教学

一、理念与改革思路

实验中心以注重基础、激励创新、强化实践、呵护个性成长、促进全面发展为育人理念,自建立以来,理顺了管理体制,强化了实验室管理,加强了实验教学环节的改革和建设,以培养学生综合素质、创新能力为核心,对实验教学的定位、中心建设、实验教学改革进行了全面规划。我们的改革思路和奋斗目标是 : 突出 “ 以学生为中心,以教师为主导 ” 的教育理念;营造自主探索的创新环境;培养具有工程综合能力、设计能力、创新能力和实践能力的机械类专业人才。以 “ 认识 — 理解 — 积累 — 创造 ” 的教育模式贯穿本科生培养教育的全过程。

二、体系与内容

实验教学中心的建设目标是深化实验教学改革,探索构建以学生为本,以培养实践能力和创新能力为核心的实验教学新体系,全面提高实验教学水平和质量。机械工程学院实验中心是面向学院开放式的新型实验教学和科技创新基地,以能力培养为核心,突破实验教学依附于理论教学的传统观念,按基础型、设计综合型、研究创新型三个层次规划实验。中心目前可开设的实验项目近 60 个,每年在中心参加实验的本科生多达 1000 人,实验课总人时数达 4 万人时。

三、方法与手段

实验中心不断改革和创新实验教学方法和手段,在实验教学中采用了观摩、仿真、示范、操作、讨论等多种方式,实验中使用了先进的仪器设备和现代实验技术。为了使学生从实验中得到更多的收获,在正常的实验教学之外,中心开设了课外开放实验,学生可以自己预约时间来中心进行实验。

©2000 机械工程学院  地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022